Фриланс, копирайтинг и как это работает

Я фрилансер – звучит гордо!!!!

Меня зовут Ариша Годунова.

Я копирайтер фрилансер и Вы читаете мой блог.

Фрилансером может быть почти любой специалист. Но чаще всего это: web-программисты, системные администраторы, дизайнеры, копирайтеры, аудиторы, тренеры, коучи, HR-специалисты и консультанты в разных областях. Помимо профильного образования фрилансеру приходится иметь знания, умения, навыки, опыт работы и отзывы прежних клиентов (оформленные в портфолио, рекомендательных письмах ). Только это даёт право человеку работать в свободном режиме и находить наиболее выгодные для себя проекты и заказы.

Путь к фрилансу должен быть осознан. Это не подход: уволили с работы – пойду во фрилансеры. Такие, как правило, быстро сдуваются или перебиваются случайными копеечными заказами.

Выяснить со стопроцентной достоверностью соотношение доходов фрилансера и работы в офисе сложно, т.к. одновременно работают два «закона»:

на любой товар найдется покупатель;

каждый человек стоит ровно столько, сколько ему платят.

Построение карьеры с точки зрения самореализации – дисциплина, которую не преподают ни в одном вузе. Если Вы хотите стать фрилансером, Вы должны научиться видеть глобальный план своего развития, уметь разбивать его на цели и задачи каждого года, месяца, дня, часа.

Менеджеры по подбору персонала не любят обращаться к фрилансерам, а их поиск и передача им заказов всегда вызывает затруднения организационного и психологического характера.

Чаще всего компании ищут фрилансера для выполнения разового заказа:

– в ситуации «аврала»;

– когда нет возможности «здесь и сейчас» решить существующую рабочую задачу путем использования внутренних ресурсов;

– когда сотрудник уволился, а нового ещё не приняли в штат;

– когда надо выполнить такую задачу, которая один раз поставлена, один раз решается и больше не возникнет в ближайшем будущем, то есть нет экономической выгоды вводить в компании новую должность;

– когда грамотный начальник правильно рассчитал, что сотрудничать с фрилансером гораздо экономически выгоднее, чем содержать по полдня слоняющегося по «левым» сайтам сотрудника.

«За» фриланс.

1. Финансы. Когда фрилансер выполняет работу «под заказ», и фриланс для него основной источник дохода, он работает на своё имя , свой имидж, свой бренд – эта мотивация значительно выше. Значит уровень выполнения заказа выше.

2. Индивидуальность. Фрилансер  инвестирует своё личное время, силы и средства в собственное имя, бренд, а не в компанию. Он накапливает личную базу клиентов. И он будет стараться изо всех сил: клиент получает в срок и с высоким качеством свой заказ, а значит снова вернётся к нему лично, а не в компанию.

3. Маркетинг конкурентов. Фрилансеры-новички анализируют рынок, и только постепенно узнают истинную стоимость своих услуг. Профессиональное мастерство выше заоблачных маркетинговых ходов в компании. Фрилансеру приходится постоянно учиться, повышать своё мастерство, изучать новые метода, проходить тренинги.

4. Самореализация. Не всегда компания работодатель обеспечивает своих сотрудников интересной работой. Фрилансер может выбрать то направление, которое ему интересно. А более качественно мы всегда делаем только то, что нам интересно.

Отношения компании и фрилансера не имеют четкого, с точки зрения закона, оформления. Можно составить договор подряда, или договор об оказании услуг.

Нечеткость брифа (что обусловлено проектным характером работы) может привести к потерям, в несколько раз превышающим стоимость услуг специалиста. Поэтому, уважаемые заказчики, относитесь внимательнее к просьбе фрилансера заполнить бриф. А если фрилансер не предлагает оказать помощь при заполнении брифа или (не дай бог) вообще не  предлагает заполнить бриф – бегите дальше от такого «фрилансера».

Потребность в работе с фрилансерами у компаний есть, но не все начальники ещё к этому привыкли. Но спрос рождает предложение предложение, компании со временем придут к взаимовыгодной схеме сотрудничества.

Я фрилансер – звучит гордо!!!!

Реклама

6 comments on “Фриланс, копирайтинг и как это работает

  1. Ариша, «фрилансером может быть почти любой специалист». Согласен. Но очень много начинающих фрилансеров, не получая заказов, не получая ни от кого поддержки, навсегда уходят из фриланса. А ведь среди них немало талантливых и способных людей.

  2. Антон:

    Ариша,нужен ли «начальный капитал»,в каком размере,нужно ли для практики предлагать услуги бесплатно?

    • Я бесплатно много пишу, рассылку, например, но это не услуги платные, которые я предлагаю бесплатно. Я ценю себя и свои усилия. А вот информацией поделиться — всегда пожалуйста.
      Начальный капитал — для отплаты и-нета и раскрутки сайта (блога)

  3. natasha:

    Очень интересно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s